Detail Collections
Patent
Formula Sanitizer untuk Menghilangkan Kontaminan Mikroba dan Residu Pestisida
Misgiyarta SP, Msi - Personal Name, Dr. Ir. Joni Munarso, MS - Personal Name, M. Fuad Fauzul M. STP, MSi - Personal Name,

Sayuran segar merupakan komoditas penting di Indonesia, untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri maupun untuk konsumsi ekspor. Aspek mutu dan keamanan pangan sayuran segar merupakan aspek utama yang perlu mendapatkan perhatian untuk memperoleh pangan sayuran segar yang sehat dan untuk mendukung peningkatan ekspor. Sanitasi terhadap kontaminan mikroba dan kontaminan residu pestisida pada sayuran segar sangat diperlukan untuk menghasilkan sayuran yang aman dan bermutu. Senyawa sanitizer yang digunakan secara terpisah kurang optimal dalam mengurangi kontaminan mikroba dan residu pestisida adalah asam asetat dengan konsentrasi 1-2,75% dengan natrium hipoklorit dengan konsentrasi 50-150 ppm dengan waktu kontak selama 3,5-4 menit mampu menurunkan kontaminan mikroba total 6,26 log CFU/g atau dapat mengurangi tingkat kontaminan mikroba total sebesar 99,95%, menghilangkan kontaminan Escherichia coli 100%, menghilangkan salmonella 100%, serta mengurangi kontaminan residu pestisida sebesar 3,32%.
XML Detail Cite- Series Title
-
-
- No. Sertifikat Paten
-
IDP000036750 B
- Publisher
- : Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan., 2014
- Collation
-
-
- Language
-
English
- No. Pendaftaran Paten
-
P00201000711
- Classification
-
A 01N 43/00, A 23B 7/00
- Content Type
-
-
- Media Type
-
-
- Carrier Type
-
-
- Edition
-
-
- Subject(s)
-
-
- Specific Detail Info
-
3
- Statement of Responsibility
-
Drs. Ahmad Muniri
P00201000711 | IDP000036750 B | My Library (roll opac) | Available but not for loan - No Loan |
No other version available