Detail Collections
Patent
Proses Pembuatan Minuman Kesehatan dari Sari Kulit Buah Manggis
Ir. Kasma Iswari, Msi - Personal Name,

Invensi ini berhubungan dengan proses pembuatan minuman kesehatan dari sari kulit buah manggis yang digunakan sebagai obat tradisional yang berfungsi sebagai antioksidan. Kulit buah manggis yang digunakan mengandung xanton yang sangat bermanfaat dalam tubuh sebagai antioksidan, antiproliferativ dan anti microbial.
Berdasarkan hasil analisis invensi, ekstrak kulit buah manggis mengandung xanton 123,97 mg/100g; 20,66 mg/100g vitamin B1; 1,79 mg/100g vitamin B2; 0,948 mg/100g vitamin B6; 17,92 mg/100g vitamin C, 21,72 mg/100g kalsium, 3,68 mg/100g besi, 8 mg/100g posfor, vitamin E 0,56 mg/100g, dan 121 k kal/100g kalori.
Proses ekstraksi sari kulit buah manggis terdiri dari langkah-langkah sebagai berikut: Mencelupkan kulit buah manggis sesegera mungkin kedalam air panas yang sudah ditambah Natrium metabisulfit 0,01% dari volume air selama 3 menit; mengekstrak kulit buah manggis yang sudah dicelupkan tersebut menggunakan air dengan perbandingan untuk setiap 100g kulit buah manggis dengan volume air 200ml dan diendapkan selama 12 jam sampai terjadi pemisahan antara bagian padatan dengan fitrat yang berwarna merah marun; memisahkan endapan dengan fitrat warna merah marun; mencampurkan fitrat tersebut dengan asam sitrat 0,05%, gula pasir 5% dan maltodextrin 0,1%; memanaskan fitrat pada suhu 70°C; mempasturisasi pada suhu 85°C selama 15 menit, dan membotolkan dalam keadaan panas.
- Series Title
-
-
- No. Sertifikat Paten
-
ID P0028639 B
- Publisher
- : Balai PengkajianTeknologi Pertanian (BPTP)., 2011
- Collation
-
-
- Language
-
English
- No. Pendaftaran Paten
-
P00200600765
- Classification
-
A23L 1/30
- Content Type
-
-
- Media Type
-
-
- Carrier Type
-
-
- Edition
-
-
- Subject(s)
-
-
- Specific Detail Info
-
1
- Statement of Responsibility
-
Drs. Syafrizal
P 00200600765 | ID P0028639 B | My Library (roll opac) | Available but not for loan - No Loan |
No other version available