Detail Collections
Patent
Proses Pembuatan Nasi Sorgum Instan yang Memiliki Kadar Tanin dan Indeks Glikemik Rendah
Heti Herawati - Personal Name, Andi Nur Alam Syah - Personal Name, Ratnaningsih - Personal Name, B. A. Susila Santosa - Personal Name, Rahmawati Nurdjannah - Personal Name, Sri Widowati - Personal Name,

Invensi ini secara umum berhubungan dengan proses pembuatan nasi sorgum instan yang memiliki kadar tanin dan indeks glikemik rendah, yaitu nasi sorgum instan dengan kadar tanin < 1% dan indeks glikemik < 55.
Suatu proses pembuatan nasi sorgum instan dengan kadar tanin dan indeks glikemik rendah, yang meliputi proses: penyosohan, perendaman, pencucian, penirisan, pemasakan, pembekuan, thawing dan pengeringan. Perendaman awal dilakukan untuk penurunan kadar tanin hingga kurang dari 1%. Sedangkan perendaman kedua dilakukan untuk meningkatkan porositas biji sorgum. Pembekuan juga bertujuan untuk meningkatkan porositas dari nasi sorgum yang diperoleh setelah pemasakan. Seluruh tahapan proses bertujuan untuk mendapatkan nasi sorgum dengan kadar tanin dan indeks glikemik (IG) rendah. Penyajian nasi sorgum instan cukup dilakukan dengan penyeduhan dengan air panas dan dibiarkan selama 4-6 menit.
- Series Title
-
-
- No. Sertifikat Paten
-
IDP000046340 B
- Publisher
- : Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian., 2017
- Collation
-
-
- Language
-
English
- No. Pendaftaran Paten
-
P00201405298
- Classification
-
A 23L 7/00
- Content Type
-
-
- Media Type
-
-
- Carrier Type
-
-
- Edition
-
-
- Subject(s)
-
-
- Specific Detail Info
-
5
- Statement of Responsibility
-
Stefano T.A, S.TP, MH
P00201405298 | IDP000046340 B | My Library (roll opac) | Available but not for loan - No Loan |
No other version available