Detail Collections
Patent
Proses Pembuatan Vinegar Air Kelapa
Evi Savitri Iriani - Personal Name, Ratna Amalia - Personal Name, Triyono - Personal Name, Dwi Anggriana - Personal Name, Maman Wahyudi - Personal Name, Rahmawati N - Personal Name, Kun Tanti D - Personal Name, Hermani - Personal Name, Miskiyah - Personal Name, Abubakar - Personal Name, Juniawati - Personal Name, Afdan Irvandy - Personal Name,

Invensi yang diungkapkan disini adalah suatu proses pembuatan vinegar air kelapa yang berbahan baku air kelapa, yang terdiri dari: menyaring air kelapa dalam suatu wadah yang bersih untuk memisahkan kotoran; merebus air kelapa yang sudah disaring di dalam panci perebus hingga mendidih; menambahkan gula pasir dengan konsentrasi 200-250 g/L dan amonium sulfat 0,30 - 0,50 g/L, dan amonium fosfat 0,05 - 1,00 g/L kedalam air kelapa yang telah mendidih, mendinginkan larutan air kelapa sampai suhu dalam kisaran 37-42ᴼC ; memasukkan larutan air kelapa yang dingin kedalam fermentor jenis galon; memfermentasi larutan air kelapa dengan penambahan ragi roti Saccharomyces cereviceee 10-20%/L kedalam fermentor selama 4 hari; dan memfermentasi alkohol yang terbentuk pada proses fermentasi anaerob dengan menambahkan Acetobacter aceti 10-20%/L kedalam fermentor yang dilengkapi dengan aerator selama 8-12 hari hingga terbentuk vinegar. Vinegar dapat dihasilkan dalam jangka waktu dari 12 hari dan mempunyai sifat antimikroba sehingga dapat digunakan untuk bahan pengawet daging, ikan, tahu, dan bahan pangan lainnya serta cuka makan
XML Detail Cite- Series Title
-
-
- No. Sertifikat Paten
-
IDP000050616 B
- Publisher
- : Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian., 2018
- Collation
-
-
- Language
- No. Pendaftaran Paten
-
P00201505780
- Classification
-
C 12J 1/10
- Content Type
-
-
- Media Type
-
-
- Carrier Type
-
-
- Edition
-
-
- Subject(s)
- Specific Detail Info
-
5
- Statement of Responsibility
-
Alex Rahman
No copy data
No other version available