Detail Collections
Text
Inovasi Teknologi Spesifik Lokasi Untuk Meningkatkan Produksi Padi, Jagung, dan Kedelai
Agus Hermanawan et al. - Personal Name,

Peningkatan produksi pangan utama (padi, jagung dan kedelai) selalu menarik untuk didiskusikan. Berbagai program digulirkan untuk menjamin pangan selalu tersedia dalam jumlah yang cukup, merata, dan harganya terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat. Pada sisi suplai, produksi pangan terus ditingkatkan dan berbagai program terus diperbaharui, khususnya pada subsistem yang dipandang paling lemah. Subsistem tersebut meliputi subsistem penyediaan input (benih, pupuk, dan obat), subsistem produksi (teknologi budidaya), subsistem pascapanen dan pemasaran, serta layanan penunjang lainnya (alat mesin pertanian, kelembagaan penyuluhan, kredit).
Inovasi teknologi baru menjadi komponen penting dalam setiap program yang digulirkan karena berkontribusi besar (sekitar 80%) dalam meningkatkan produktivitas dan produksi pangan. Peran inovasi ini jauh lebih besar dari pada peran perluasan lahan yang hanya mencapai 20%.
Buku "INOVASI TEKNOLOGI SPESIFIK LOKASI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADI, JAGUNG, DAN KEDELAI" dibagi menjadi tiga Bab. Bab I, II, dan III berturut-turut disampaikan teknologi budidaya, pengendalian organisme pengganggu tanaman, serta mekanisasi/alat mesin pertanian pada komoditas padi, jagung, dan kedelai. Ketiga bab menekankan pentingnya perhatian terhadap sifat spesifik lokasi suatu teknologi. Suatu teknologi secara efektif dapat meningkatkan produksi dan mengatasi permasalahan di lapangan apabila diterapkan sesuai kondisi spesifik lokasi yang dipersyaratkan.
- Series Title
-
-
- Call Number
-
633.18-117 AGU i
- Publisher
- Jakarta : Iaard Press., 2018
- Collation
-
xi, 407 hlm.; 21 cm
- Language
-
Indonesia
- ISBN/ISSN
-
978-602-334-215-7
- Classification
-
633.18-117
- Content Type
-
-
- Media Type
-
-
- Carrier Type
-
-
- Edition
-
-
- Subject(s)
- Specific Detail Info
-
-
- Statement of Responsibility
-
-
No copy data
No other version available