Detail Collections
Text
Sumber daya genetik (SDG) Tanaman nusantara spesifik Sumatera Utara
Sortha Simatupang - Personal Name, Khadijah El Ramidja - Personal Name,

Andaliman, Mohe, Antarasa, BawangBatak sumber daya genetik yang digunakan sehari-hari sebagai bumbu dapur khas etnis Batak yang ada di Sumatera Utara. Bumbu ini dipakai untuk memasak pangan tradisional seperti na niarsik, na nigota, na niura. Jeruk jungga adalah jenis asam yang tingkat keasamannya tinggi pH ± 2.62, digunakan untuk mengasami ikan mas yang sudah dibuangnya duri sehingga terjadi fermentasi dan enak dikonsumsi tanpa dimasak, na niura namanya. Aloalo adalah tumbuhan liar yang banyak di pulau Samosir, ekstrak daunnya dimanfaatkan untuk menggumpalkan susu kerbau menjadi Dali horbo yang bergizi tinggi, biasa dijadikan lauk teman makan nasi. Bangun-bangun sayuran indigenus khas Batak penghasil laktagogum baik untuk dikonsumsi ibu yang lagi menyusui untuk menambah ASI. Salaon tumbuhan penghasil zat warna untuk benang bahan pembuatan kain tradisional Ulos Batak. Getah pohon kemenyan bahan baku pembuatan parfum. Nilai ekonominya sangat tinggi.
Kulit kayu Balakka, menghasilkan rasa sepat, dimasukkan sebagai bumbu gulai Holat makanan khas Mandailing. Sipirok Daun singkut pemberi aroma khas adalah pembungkus Cimpa kue basah khas Batak Karo yang sering disediakan pada acara adat kerja tahun. Jeruk kuku harimau bentuk unik, kandungan minyak atsiri tinggal digunakan oleh etnis Karo sebagai ramuan okup, mandi uap tradisional karo.
Sendohom adalah lalapan khas etnis Melayu Sumatera Utara, yang memberikan cita rasa menyegarkan, dipercayai mengurangi nafsu seksual secara tradisional. Daun sedingin, daun setawar, rumput sambau adalah tumbuhan sumber daya genetik Sumatera Utara yang digunakan sebagai perincis dalam upacara tepung tawar Melayu Sumatera Utara. Ganyong, Ganut, Suweg adalah tanaman liar yang banyak tumbuh di Sumatera Utara tetapi belum dimanfaatkan sebagai sumber pangan, pakan atau lainnya.
Buku ini menyajikan ciri-ciri tanaman sumber daya genetik Sumatera Utara tersebut, nama ilmiahnya, hasil kajian ilmiah, kandungan bahan tersebut yang sudah diuji di laboratorium sehingga potensi manfaat lainnya bisa diketahui. Masih banyak tumbuhan sumber daya genetik khas Sumatera Utara yang belum ditulis dalam buku ini. Harapannya edisi berikutnya akan memuat yang lebih lengkap.
- Series Title
-
-
- Call Number
-
631.523(594.42) SOR s
- Publisher
- Jakarta : Iaard Press., 2018
- Collation
-
xviii, 211 hlm.; 21 cm.
- Language
-
Indonesia
- ISBN/ISSN
-
978-602-344-226-3
- Classification
-
631.523(594.42)
- Content Type
-
-
- Media Type
-
-
- Carrier Type
-
-
- Edition
-
-
- Subject(s)
- Specific Detail Info
-
-
- Statement of Responsibility
-
Sortha Simatupang
No copy data
No other version available